По следам «Крокуса»: Насколько безопасно в крупных торговых центрах и концертных залах Баку? Media.Az выясняет

После трагедии в деловом центре «Крокус Сити Холл» в городе Красногорске Московской области Российской Федерации (РФ) мы невольно задаемся вопросом: насколько безопасно в местных концертных и торговых комплексах?

На фоне последних событий Media.Az решила выяснить, какие меры безопасности соблюдаются в крупных ТЦ, концертных залах и прочих общественных местах.

Правила безопасности

Комментируя данную тему, эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев отметил, что в местах большого скопления людей меры предосторожности должны стоять на первом месте.

«Безопасность должна быть обеспечена на таком же уровне, что и прочие услуги, оказываемые в крупных торговых центрах, ресторанах или концертных залах. Это важно, потому что в таких местах собирается до тысячи человек. Никто не застрахован от происшествий, поэтому на случай любого инцидента должен быть план действий по эвакуации и предотвращению возникшей опасности. В результате принятых мер угрозу можно свести к минимуму, что предотвратит больший ущерб. План действий должен быть как по технической и пожарной безопасности, так и по физической защите объекта, а также против всех других возможных угроз. Для реализации всего перечисленного необходимо, чтобы в общественных зданиях работали профессиональные, прошедшие службу, опытные сотрудники», – сказал он.

По словам нашего собеседника, на входе и выходе таких зданий должны быть установлены камеры видеонаблюдения, а также металлодетекторы (созданы для определения и классификации имеющегося в карманах человека или в багаже металла). К слову, эти аппараты есть практически во всех ТЦ столицы. Что касается концертных комплексов, то, увы, далеко не в каждом из них имеются такие «рамки».

«Если все это будет организовано на высоком уровне, то для любого общественного здания какие-либо вероятные происшествия пройдут с минимальным ущербом. Однако непрофессионализм команды и неудовлетворительная техника безопасности могут привести к плачевным последствиям. Хотелось бы верить, что лица, ответственные за безопасность на социальных объектах и в развлекательных комплексах столицы, тщательно следят за соответствующей инфраструктурой.

Я бы рекомендовал руководству подобных объектов периодически проверять готовность сотрудников, их знание инструкций – как они должны себя вести в чрезвычайных ситуациях и в какой последовательности. Также важно заранее продумать, как люди будут оповещаться о процессе эвакуации: световыми сигналами, через громкоговоритель или иными способами. Необходимо регулярно перепроверять, в каком состоянии пути эвакуации. Безусловно, это комплексный план действий, требующий тщательного подхода. Хочу подчеркнуть, данные меры касаются не только торговых центров или концертных комплексов, но и всех объектов любого назначения, в которых работает большое число людей», – рекомендует Э.Нуралиев.

Эксперт подчеркивает, что концертные или конгресс-залы – это места большого скопления людей, поэтому здесь особенно важно усиливать меры безопасности. Тем более что строители при организации данных мероприятий стараются использовать яркие декорации и зрелищные световые эффекты. В то же время это замкнутые пространства, следовательно, меры безопасности здесь должны быть на самом высоком уровне.

«Когда проводятся масштабные концерты или прочие мероприятия в закрытых помещениях, организаторы должны об этом заранее предупреждать правоохранительные органы, чтобы стражи порядка присутствовали там и проверяли каждого. Также желательно, чтобы рядом с данными объектами дежурили машины пожарной и скорой помощи. В случае какого-либо происшествия гражданам может быть оказана своевременная помощь, пока на место будут добираться дополнительные бригады, если в этом будет необходимость. Это поможет избежать больших потерь», – пояснил наш собеседник.

Э.Нуралиев также отметил, что минимум два раза в год необходимо проводить тренинги для сотрудников, отвечающих за безопасность, чтобы в критических ситуациях они знали, что делать. Например, в случае пожара в торговом центре, ответственные за эвакуацию лица должны быть осведомлены, куда направлять людей. Каждому сотруднику необходимо знать свое дело: кто-то при опасности тушит пожар ближайшим огнетушителем, кто-то оказывает первую помощь пострадавшим, а кто-то помогает людям покинуть здание. В противном случае все растеряются, а паника только усугубит ситуацию.

«При любых инцидентах – будь то пожар, нападение преступников, стихийное бедствие и прочее – каждый сотрудник безопасности должен знать, что ему делать. Для этого нужен иметь комплексный план действий, по которому и проводятся регулярные тренинги. Отмечу, что многие ТЦ и залы запирают двери для эвакуации, чтобы никто через них не прошел внутрь. В итоге при чрезвычайном происшествии люди не могут покинуть здание, приходится ждать, пока кто-то из сотрудников откроет двери или в панике ломать ее, – это неправильно. Ведь на счету каждая секунда. Пути эвакуации всегда должны быть открыты, а чтобы никто не проник через них, можно поставить снаружи охранников. Поэтому всем крупным общественным объектам необходимо строго следить за работой системы безопасности, чтобы все было слаженно», – подытожил эксперт.

Можем ли мы быть спокойны?

Чтобы выяснить, насколько безопасно в крупных торговых центрах и концертных залах Баку, Media.Az связалась с представителями данных общественных объектов.

Так, пресс-секретарь Дворца Гейдара Алиева Айтадж Багирли заявила, что у них нет на входе арочных металлодетекторов, но на некоторых крупных мероприятиях охрана проводит досмотр посетителей с помощью ручных устройств.

«На концертах и крупных мероприятиях во Дворце всегда присутствует охрана, а также сотрудники полиции. Кроме того, они находятся и в зрительном зале. Инструктаж проводится регулярно, каждый знает свое дело. Разумеется, все запасные и аварийные выходы открыты на случай ЧП», – сказала А.Багирли.

В пресс-службе Международного центра мугама (МЦМ) отметили, что у них неизменно соблюдаются все меры безопасности. «У нас работает своя служба безопасности, на входе установлены арочные металлодетекторы, везде есть камеры видеонаблюдения. Кроме того, согласно правилам, каждый месяц проводятся тренинги для наших сотрудников, в ходе которых проводится тщательный инструктаж. Когда мероприятия организует Министерство культуры Азербайджана, то по близости дежурят кареты скорой помощи и пожарные машины», – сообщили в МЦМ.  

Media.Az также связалось с пресс-службами ряда торговых центров столицы, однако на момент написания статьи ответов так и не последовало.

Зулейха Исмайлова

Media.az

0.14193797111511